Balades et activités

Circuit en Tuktuk “ANCIENS BÂTISSEURS & SOURCIERS BRETONS” - Plœmeur / Guidel Circuit avec guide local. Initiation et découverte des baguettes de sourcier inclus dans la prestation. Tuktuk de dernière génération, confortable et silencieux pour 4 personnes. Cette excursion vous emmène sur les sites des anciens sourciers ! Elle est unique en France et en Europe ! Vous découvrirez les méthodes et les savoirs faire des anciens bâtisseurs et des sourciers bretons. Un circuit fascinant, autour de l'eau, des sites énergétiques, des mégalithes, et des légendes locales... Circuit recommandé à partir de 7 ans !   Durée : 40 min à 1h. Cela dépend de la circulation, du temps, de l'accessiblité des sites.  
Partez à la découverte de la Ria d'Étel en jouant ! Équipés d'un sac d'exploration avec accessoires (jumelle, boussole, roue de décryptage...), les enfants doivent résoudre une mission en pleine nature. Durant 4 km de randonnée facile, les joueurs et joueuses découvrent de beaux paysages naturels et apprennent différentes notions sur les oiseaux de la Ria d'Étel, tout en récoltant les indices nécessaires à la réussite de la quête. L'activité est accompagnée d'une animatrice, qui vous guidera sur le sentier et à travers les énigmes. Une belle occasion pour partager, apprendre et se laisser porter.   Le jeu est particulièrement adapté pour les enfants âgés de 6 à 14 ans. Enfant(s) devant être accompagné(s) d'au moins un adulte. Les plus petits pourront néanmoins participer aux recherches et énigmes, et les adultes profitent également des apprentissages.   A prévoir : chaussures confortables de marche, gourde, et selon météo imper, chapeau, crème solaire... Sont inclus : Accompagnement de l'animatrice durant l'activité. Goûter frais et local partagé en milieu de parcours au bord de l'eau   Départ assuré à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).   Le matériel de jeu est à remettre en fin d'activité.  
Au départ de Belz, à 20 min de Lorient, depuis un parking éloigné de la foule touristique, vous partez pour une promenade en autonomie d'environ 30 minutes. Une carte permettra à chaque participant de suivre le tracé et de ponctuer le parcours de quelques questions de "mise en bouche", grâce à un balisage ludique. Quatre questions pour entrer petit à petit dans l'univers de l'huître. Arrivée au chantier ostréicole, accueil par Julie, qui vous accompagnera pour 1h de visite groupée. La marée basse a découvert les tables, vous pourrez vous rendre auprès des poches, observer, toucher, comprendre. La découverte sera diversifiée : histoire de l'ostréiculture, compréhension de l'animal et son milieu, son alimentation et sa croissance, le métier d'ostréiculteur et ostréicultrice, l'évolution, sans oublier l'approche culinaire !   Possibilité après la visite d'acheter au détail les huîtres élevées sur place mais aussi de nombreux autres coquillages et crustacés. Pour plus d'informations ou commandes, renseignez-vous auprès de L'HUÎTRE DE SAINT CADO (PEN MANÉ BRAS).   Départ assuré à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).  
Lorsque la mer se retire, un monde nouveau et inconnu s'ouvre à nos pieds. Cette animation de 2 heures, accompagnée par Julie, offre un nouveau regard sur les curiosités de nos plages de Bretagne. Son approche ludique et pédagogique vous permettra de mieux comprendre l'environnement du littoral, d'observer les animaux de l'estran, d'apprivoiser la diversité du milieu  et de connaître les techniques de pêche à pied.   Selon l'envie et les opportunités du moment, la découverte utilisera divers matériels pédagogiques (loupes, récipients, épuisettes, cartes de jeu, livre ou application d'identification...). La pratique de la pêche à pied est abordée durant la visite mais l'objectif n'est pas la récolte.   L'âge limite recommandé est de 4 ans, car il faut se déplacer aisément sur les rochers.   Départ depuis les toilettes du parking de la plage de la grande Plage   A prévoir : chaussures FERMÉES ne craignant pas la vase ou l'eau, selon météo imper, chapeau, crème solaire, gourde... Si vous avez du matériel de pêche, vous pouvez le prendre (épuisette, saut...).   Départ assuré à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).  
Circuit en Tuktuk “Explorer le littoral et ses petits ports de Pêche” - Plœmeur Vous serez accompagnés d’un guide local dans une ambiance festive et agréable. Tuktuk de dernière génération, confortable et silencieux pour 4 personnes. Explorer le LITTORAL de Ploemeur... ses nombreuses plages, ses petits ports & son histoire locale ! Découvrez l'histoire du Kaolin, le mur de l'atlantique, des "Penn Sardin" et des anciens ports de pêches ! Cette balade en Tuktuk le long de la côte ploemeuroise offre une vue imprenable sur les paysages maritimes bretons et vous emmène sur les pas des sardinières et du peuple des Ploue"   Durée : 40 min à 1h. Cela dépend de la circulation, du temps, de l'accessiblité des sites. Age conseillé requis minimum 4 ans.  
Le concept : déguster un repas gourmet en pleine nature, mais pour rejoindre le lieu inédit du déjeuner, rien de tel qu'une belle randonnée en autonomie, ponctuée d'apprentissages ! Récupérez votre carnet de découverte au départ du sentier dans une boîte spéciale, et partez pour 6 km de marche. A votre rythme, vous découvrez les magnifiques paysages de la ria d'Étel, tout en éveillant votre curiosité sur son environnement naturel. Les repères et votre carnet vous apprendront divers aspects sur la biodiversité locale. Enfin, vous rejoignez le lieu du repas en pleine nature. Tout est prêt : un menu de saison, votre table décorée, zéro déchet, et un service attentionné. Profitez de ce moment exclusif et gourmand, au coeur de la nature. Sont inclus : La location du carnet illustré, en papier déperlant (1 par réservation), le repas complet + café ou thé Départ assuré à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).  
Le concept : déguster un repas gourmet en pleine nature, mais pour rejoindre le lieu inédit du déjeuner, rien de tel qu'une belle randonnée en autonomie, ponctuée d'apprentissages ! Récupérez votre carnet de découverte au départ du sentier dans une boîte spéciale, et partez pour 10 km de marche. A votre rythme, vous découvrez les magnifiques paysages de la ria d'Étel, tout en éveillant votre curiosité sur son environnement naturel. Les repères et votre carnet vous apprendront divers aspects sur la biodiversité locale. Enfin, vous rejoignez le lieu du repas en pleine nature. Tout est prêt : un menu de saison, votre table décorée, zéro déchet, et un service attentionné. Profitez de ce moment exclusif et gourmand, au coeur de la nature. Sont inclus : La location du carnet illustré, en papier déperlant (1 par réservation), le repas complet + café ou thé Départ assuré à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).  
Circuit en Tuktuk “Bienvenue chez les Bretons” - Plœmeur Vous serez accompagnés d’un guide local dans une ambiance festive et agréable. Tuktuk de dernière génération, confortable et silencieux pour 4 personnes. Un circuit étonnant qui vous emmène à la découverte de Plœmeur centre, de ses sites historiques, de ses légendes, des lavandières et des kaoliniers ! Venez découvrir la culture bretonne, les origines de Plœmeur, sa musique et son histoire ! Un circuit en Tuktuk électrique 4 personnes à faire et à refaire entre amis et en famille. Durée : 40 min à 1h. Cela dépend de la circulation, du temps, de l'accessiblité des sites. Age conseillé requis minimum 4 ans.  
Le concept : Le concept : déguster un repas gourmet en pleine nature. Rejoignez le lieu du repas par le sentier pédestre (200m) . Tout est prêt : un menu de saison concocté avec les producteurs locaux, agrémenté d'une note végétale et originale, votre table décorée et zéro déchet, ainsi qu' un service attentionné. Profitez de ce moment exclusif et gourmand, au coeur de la nature. A prévoir : imperméable ou chapeau, crème solaire selon météo. Gourde. Spray anti moustique pour le repas. Sont inclus : le repas complet + café ou thé Prestation assurée à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).  
Au départ de Belz, à 20 min de Lorient, depuis un parking éloigné de la foule touristique, vous partez pour une promenade en autonomie d'environ 30 minutes. Une carte permettra à chaque participant de suivre le tracé et de ponctuer le parcours de quelques questions de "mise en bouche", grâce à un balisage ludique. Quatre questions pour entrer petit à petit dans l'univers de l'huître. Arrivée au chantier ostréicole, accueil par Julie, qui vous accompagnera pour 1h de visite groupée. La marée basse a découvert les tables, vous pourrez vous rendre auprès des poches, observer, toucher, comprendre. La découverte sera diversifiée : histoire de l'ostréiculture, compréhension de l'animal et son milieu, son alimentation et sa croissance, le métier d'ostréiculteur et ostréicultrice, l'évolution, sans oublier l'approche culinaire !   L'activité se poursuit au bord de la ria d'Étel, par une dégustation. Vous pourrez profiter d'un aménagement champêtre avec une magnifique vue sur la petite maison au volet bleu et l'île de Saint Cado.   Dégustation champêtre avec 1 demi-douzaine d'huîtres et tartare d'algues bio, pain/beurre et vin blanc (une alternative sans huîtres, ni alcool est proposé aux enfants).   Possibilité après la visite d'acheter au détail les huîtres élevées sur place mais aussi de nombreux autres coquillages et crustacés. Pour plus d'informations ou commandes, renseignez-vous auprès de L'HUÎTRE DE SAINT CADO (PEN MANÉ BRAS).   Départ assuré à partir de 6 personnes. (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone).