Visites guidées

Entre terre et mer, l’étang du Ter est à la rencontre de Lorient, LarmorPlage et Plœmeur. Embarquez en  canoé pour une rand’eau patrimoine qui racontera l’histoire d’un quartier-jardin, des années 1950 à aujourd’hui. Durée de la visite : 2 h dont 20 min d’accueil et de préparation  Attention : Il faut savoir nager.  
Disponibilités
Un aller-retour en vedette entre Lorient et Locmiquélic et une lecture de paysage au sommet du fort de Pen mané vous feront voyager dans l'univers portuaire et percevoir la richesse et la diversité des activités maritimes de la rade. D'un navire à l'autre se dévoilent les entreprises et les hommes, qui, forts de leurs savoir-faire, œuvrent au dynamisme économique du Pays de Lorient et forgent son identité résolument maritime. Attention : visite non accessible aux personnes à mobilité réduite pour 20% du parcours (escaliers). Masque obligatoire dès 11 ans. Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable) Visite possible toute l’année pour les groupes constitués: clubs, associations, professionnels, évènements, etc.  
Disponibilités
1h30 de balade pour un goûter bien gourmand, à Lorient, pour les becs sucrés en quête de chocolat, et autres gourmandises faites de savoir-faire made in Breizh ! Un passage obligé chez l'ancien chef pâtissier breton du palace 5 étoiles Parc Hyatt Vendôme à Paris. ATTENTION : Départ assuré à partir de 5 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Disponibilités
Trois baraques, une française, une américaine et une canadienne, remontées et meublées avec le mobilier conçu pour les sinistrés, pour raconter la vie quotidienne des Lorientais victimes des bombardements dans la plus grande cité d'après-guerre de Lorient. Une découverte de l'architecture de l'habitat d'urgence, ingénieuse et efficace. Un site inscrit au titre des Monuments historiques et géré par l'association Mémoire de Soye. Durée de la visite : 1h30
Disponibilités
Après les coureurs cyclistes du Tour de France, prenez à votre tour le départ de Lorient pour une découverte de la ville à vélo. Au départ du quai des Indes, étapes au péristyle, à l’Hôtel Gabriel, puis parcours le long du bassin à flot et découverte de l'architecture en cœur de ville.  Durée de la visite : 1h30 Informations complémentaires : Il est possible d’emprunter un vélo pour la visite ( sur réservation au 02 97 02 23 29 car nombre de vélos limité.)
Disponibilités
A Vannes ,lèves tard du dimanche matin, laissez vous guider pour une découverte pleine de gourmandise des produits bretons, flânez tout en douceur, entre sucré et salé, et toujours des savoir faire pour des produits de qualité. ATTENTION : Départ assuré à partir de 5 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Disponibilités
Plongez dans l'ambiance effervescente des Halles de Merville à travers ce tour comprenant la dégustation découverte de 7 produits et 2 boissons. Le crème des artisans du sud Bretagne partagera avec vous passion et meilleurs produits de la terre et de la mer. 2h de rencontres, découvertes et dégustations petits effectifs de 6 à 12 personnes. Le food tour des halle se termine à 11h30. Durée de la visite : 2h ATTENTION : Départ assuré à partir de 5 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Disponibilités
Au cœur de la nuit, les bateaux rentrent au port et les marins-pêcheurs s'empressent de débarquer vivante l'emblématique "demoiselle". Avec un médiateur de la Maison de la Mer, arpentez les quais pour assister à ce temps fort de la vie du premier port langoustinier de France et comprendre tous les savoir-faire déployés par les professionnels de la filière. Durée: 1h30 Masque obligatoire dès 11 ans. Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable).
Disponibilités
Dès 1941, un abri de 400 places est construit sous la place Alsace-Lorraine pour protéger les civils des raids aériens. Conservé en grande partie dans son état d’origine, il est un bouleversant lieu de mémoire, conservé en grande partie dans son état d'origine. Durée de la visite : 1h30 Attention : Escalier pour accéder à l'abri. Pas d'accès pour les personnes à mobilité réduite.
Disponibilités
Sur la colline du Faouëdic, berceau de naissance de Lorient, une rencontre avec le patrimoine insolite : un réservoir voûté pour acheminer l’eau douce jusqu’aux vaisseaux de la Marine… Durée de la visite : 45 min Attention : Escalier pour accéder au réservoir. Pas d'accès pour les personnes à mobilité réduite.
Disponibilités
Partez à la découverte de la Ville en compagnie d’un guide conférencier pour découvrir : « Hennebont au fil... ...du Moyen-Âge » : les 11 juillet & 8 août ...des Hôtels Particuliers » : les 18 juillet & 15 août ...des années 50 dans la ville » : les 25 juillet & 22 août ...au fil du Blavet » : les 1 & 29 août Durée de la visite : 1h30 à 2h
Disponibilités
Partez à la rencontre des professionnels et découvrez le parcours du poisson de la mer à l'assiette dans l'un des plus grands ports de pêche français. Après avoir assisté aux ventes informatisées, un circuit sur les quais et dans les criées vous permet de comprendre la gestion de la ressource, les techniques de pêche. Visitez aussi un atelier de marée et, grâce à des casques VR, embarquez en réalité virtuelle sur le chalutier-senneur Dolmen ! Masque obligatoire dès 11 ans. Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable). Visite possible toute l’année pour les groupes constitués: clubs, associations, professionnels, évènements, etc
Disponibilités
Envie de températures plus légères et d’apprécier un lever de soleil sur le quai du bout du monde ? Les cafés du quartier ouvrent mais le poisson de retour de pêche est déjà à la découpe dans les ateliers. Nous vous donnons rendez-vous pour comprendre le développement du port de pêche et de son quartier entre les années 1910 et 1930. Pour aller plus loin, prenez rendez-vous pour une visite des coulisses du port de pêche avec la Maison de la Mer ! Rendez-vous rue du Bout du Monde, embarcadère bateau-bus « Port de pêche » Durée : 1h30  
Disponibilités
Chaque fois que vous mangez des crêpes bretonnes, vous vous dites que c'est si délicieux, et que vous aimeriez savoir les réaliser n'est-ce pas ? Rien de plus simple... si on peut dire, c'est un coup de main à prendre. Cet atelier est fait pour vous et votre moitié?  Vous et vos copines? Courage, Jetez-vous à l'eau ou plutôt dans la pâte à crêpe de blé noir et de froment, pour apprendre à "tourner" avec la rozell mais aussi apprenez à faire le caramel au beurre salé pour aller dans la crêpe, mais aussi à faire le meilleur far breton de l'ouest ! On se retrouve dans une longère, dans la campagne lorientaise, dans un décor paisible et de verdure, puis on partage ensuite le repas, autour d'une table, en dégustant vos crêpes salées maison garnies, sucrées et un bon verre de cidre !  * Yec'hed Mat ! * Tous les produits utilisés pour confectionner les recettes sont issus de l'agriculture biologique. Possibilité de nuitée en chambre d'hôtes à proximité. Nous vous renseignons. A partir de 15 ans. ATTENTION : Atelier assuré à partir de 6 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Disponibilités
Groix Food tour : Une journée pour se faire plaisir « Au fil de L’eau » et « Bretagne Food tour » vous proposent une expérience gourmande unique insulaire pour une journée inoubliable. Après une traversée bucolique vers l’île de Groix sur un vieux gréément, on vous emmène à la rencontre de passionnés de l'île pour découvrir des trésors gustatifs qu'elle nous offre. Ne dévoilons pas tout, mais, après un accueil gourmand à bord, nous découvrirons l’île, côté gourmandise, en visitant exploitation et atelier de production de produits d’exception, 100% made in Groix. Evidemment, des dégustations variées, de produits issus de la mer, de spécialités sucrées bretonnes, et autres bières…. Bref, une journée à Groix, pour se promener, goûter, respirer, rien que pour se faire du bien… A ne pas manquer ! ATTENTION : Départ assuré à partir de 6 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).  
Disponibilités
Rillettes de bar, terrines de langoustines, collagène et poudre d'arêtes : Comment sont élaborés les nouveaux produits alimentaires ? Et que fait-on des coproduits issus de la pêche ou de la transformation ? Le temps d'une visite, rencontrez des professionnels à la fois cuisiniers et chimistes puis testez les surprenants produits mis au point par l'institut. Départ assuré à partir de 6 personnes. Masque obligatoire dès 11 ans. Attention : visite non accessible aux personnes à mobilité réduite (escaliers). Attention : Circuit à destination des familles et individuel, accueil des professionnels sur rendez-vous uniquement. Réservation obligatoire (pour toute réservation par internet, privilégiez votre numéro de portable) Visite possible toute l’année pour les groupes constitués: clubs, associations, professionnels, évènements, etc  
Disponibilités
Plus de vingt ans seront nécessaires pour reconstruire la ville ravagée par les bombardements alliés en 1943. Du Lorient disparu à la cité moderne et pimpante des années 50, un guide retrace la naissance d’une ville nouvelle sur les ruines de la précédente et dévoile les pépites d’une architecture subtile souvent méconnue. Durée de la visite : 1h30 Mesures sanitaires : Le port du masque obligatoire pendant les visites (arrêté du 4 juin 2020).
Disponibilités
3 h de balades à travers le centre ville de cette cité médiévale, ville d'art et d'histoire Des rencontres avec de producteurs et artisans de bouche passionnés Des pauses dégustations de produits gourmands bretons Une guide passionnée de gastronomie ATTENTION : Départ assuré à partir de 5 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).  
Disponibilités
Une visite au fil de l'eau, le long du ruisseau du Faouëdic, pour raconter le destin d'une ville née de la mer. Mesures sanitaires : Le port du masque obligatoire pendant les visites (arrêté du 4 juin 2020). Durée de la visite : 1h30  
Disponibilités
Chalutiers, ferrys, voiliers, vedettes… l’anneau de Keroman, encore appelé slipway, est un théâtre où transitent de nombreux navires. Hissés hors de l’eau par l’un des élévateurs les plus puissants d’Europe, ils révèlent enfin leur face cachée. Flottaison, propulsion, direction, stabilité et peinture c’est bien en dessous que tout se joue ! Découvrez les innovations et savoir-faire développés par les professionnels de la navale, qui ne manquent pas d’ingéniosité… Masque obligatoire dès 11 ans. Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable) Visite possible toute l’année pour les groupes constitués: clubs, associations, professionnels, évènements, etc  
Disponibilités
Au programme : après avoir visité la plantation, vous aurez l'occasion unique de récolter du thé avec nous et de le transformer directement sur place. Un goûter est inclus, vos dégusterez des pâtisseries locales, accompagnées différents thés. Durée de la visite : 3h30  
Disponibilités
Au programme : tour de la plantation, historique du thé en France, dégustations qui mettront vos papilles en émoi et bien d’autres surprises. Expériences gustatives et sensorielles seront de la partie. Bienvenue aux amoureux du thé et à ceux qui le deviendront !  Durée de la visite : 2h  
Disponibilités
Plongez dans l'ambiance effervescente des Halles de Merville à travers ce tour comprenant la dégustation découverte de 7 produits et 2 boissons. La crème des artisans du sud Bretagne partagera avec vous passion et meilleurs produits de la terre et de la mer. 3h15 de rencontres, découvertes et dégustations. Le Food Tour des Halles se termine à 11h30 mais vous poursuivez avec le Krampouezh Food Tour jusqu'à 12h45 avec une dégustation en crêperie accompagnée de cidre. ATTENTION : Départ assuré à partir de 5 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Disponibilités