Visites guidées
Assistez en direct aux ventes aux enchères informatisées dans l'une des plus importantes criées de France. Les lève-tôt seront récompensés et pourront découvrir toute la diversité des poissons frais et crustacés proposés chaque jour aux professionnels.
Déroulement :
- Visite de la criée - observation des ventes aux enchères informatisées : 1h
- Observation des bateaux à quai : 30 min – pas de débarque sur ce créneau
- Visite d'un atelier de marée ou le poisson est transformé avant d'être expédié : 30 min
Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable).
Départ assuré à partir de 6 personnes.
Circuit en partie abrité pouvant être maintenu par temps de pluie.
Visite possible toute l'année pour les groupes
Un circuit portuaire proposé par les médiateurs de l'Espace des sciences/Maison de la Mer.
Plongez dans l'ambiance effervescente des Halles de Merville à travers ce tour comprenant la dégustation découverte de produits phares de la Bretagne. La crème des artisans du sud Bretagne partagera avec vous passion et meilleurs produits de la terre et de la mer.
3h15 de rencontres, découvertes et dégustations.
Le Food Tour des Halles se termine à 11h30 mais vous poursuivez avec le Krampouezh Food Tour jusqu'à 12h45 avec une dégustation en crêperie accompagnée de cidre.
ATTENTION : Départ assuré à partir de 4 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Après une recherche de morceaux de branches, apprenez à fabriquer vos fusains. Vous les testerez ensuite en observant la petite mer !
Matériel fourni. Prévoir un siège pliant.
Accès non conseillé pour les personnes à mobilité réduite.
Avec un médiateur de la Maison de la Mer, les enfants et leurs familles sont invités à explorer les ports de la rade de Lorient au fil d'un jeu de piste.
Déroulement : jeu de piste à réaliser en groupe avec un médiateur, en famille mais centré sur la participation des enfants. Surtout adapté aux 6-10 ans mais des enfants un peu plus petits ou grands d'une fratrie peuvent être intégrés. Accompagnateur adulte obligatoire.
Départ assuré à partir de 6 personnes.
Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable)
Date sous réserve de modification en fonction de la météo.
Un circuit portuaire proposé par les médiateurs de l'Espace des sciences/Maison de la Mer.
Dans le premier port langoustinier de France au cœur de la nuit, assistez à la débarque de l'emblématique « demoiselle ». Le rendez-vous est exceptionnellement donné après minuit quand les chalutiers reviennent de mer et livrent une langoustine vivante extra-fraîche.
Déroulement : Observation de la débarque et échanges sur les pratiques de pêche + visite des criées (hors horaire de ventes qui auront lieu au petit matin).
Durée: 1h30
Départ assuré à partir de 6 personnes.
Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable)
Date sous réserve de modification en fonction de la météo.
Accessibilité : Marche séquencée: 500m. Terrain plat mais pas de WC handicapés.
Un circuit portuaire proposé par les médiateurs de l'Espace des sciences/Maison de la Mer.
Le Minor, la plus ancienne fabrique textile bretonne encore en activité, vous ouvre ses portes.
L'occasion de découvrir ou de redécouvrir les nombreux savoir-faire manuels qui s'opèrent du tricotage jusqu'à la finition. Chez Le Minor, le travail de la maille est assuré de A à Z : les fils de coton et de laine subissent entre les murs de l’atelier guidélois l’ensemble des transformations pour devenir ... des pulls et des marinières. La visite vous mène au travers de toutes les étapes de fabrication d'un atelier centenaire : le tricotage circulaire et rectiligne, la vaporisation de la maille, la coupe manuelle, le remaillage et enfin la confection.
Venez visiter notre atelier et découvrir des produits 100% fabriqués en Bretagne.
Se présenter 10 min avant la visite et prévoir 1h30 sur place.
SUNSET GOURMET, un coucher de soleil gourmand sur la mer
Lorient, la rade, la mer, les embruns
after work original avant d'entamer le we?
Prendre soin de soi, c'est aussi s'accorder du temps !
Prenez deux heures pour vous et vos amis, collègues, en famille à admirer le coucher du soleil sur l'eau, dans un range boat élégant et raffiné, un verre à la main, et en dégustant quelques produits locaux du Pays de lorient.
8 places maximum à bord - tous les vendredis soirs du 19 juillet au 9 août 2024 - et autres dates sur demande
Plongez au coeur d'une goutte d'eau et découvrez la biodiversité microscopique.
Prévoir des bottes.
Partez à la découverte des roches et des fossiles de notre région et remontez le temps !
Les prairies abritent toute une faune méconnue.
Équipés de filets à insectes nous explorerons la diversité des papillons criquets et autres insectes qui s’y cachent.
Découvrez le parcours du poisson de la mer à l'assiette dans l'un des plus grands ports de pêche français. Un circuit sur les quais et dans les criées vous permet comprendre les techniques de pêches et le système des ventes informatisées. Visitez enfin un atelier de marée ou le poisson est transformé avant d'être expédié.
Déroulement :
- Visite du port de pêche et ses criées. Observation des activités et bateaux à quai. (débarque non assurée)
- Découverte du système des ventes aux enchères informatisées (hors horaire de vente, diffusion d'un extrait vidéo sur place)
- Visite d'un atelier de marée ou le poisson est transformé avant d'être expédié (en deux groupes équipés de blouses, charlottes et surchaussures, possibilité d'accès à une poissonnerie en attendant)
Départ assuré à partir de 6 personnes.
Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable)
Circuit en partie abrité pouvant être maintenu par temps de pluie.
Age : Adultes et enfants (tous âges)
Accessibilité : Marche séquencée : 1 km. 1h45 en déplacement debout. 15 min en position semi-assise. Terrain plat mais pas de WC handicapés.
Visite possible toute l'année pour les groupes.
Un circuit portuaire proposé par les médiateurs de l'Espace des sciences/Maison de la Mer.
Dans l’eau, sur l’eau et dans les airs, partez à la rencontre des petites bêtes du Riant avant qu’il ne se jette dans la petite mer.
Initiez-vous à la botanique par le biais de la cuisine. Après une reconnaissance et une cueillette dans les règles de l’art, vous concocterez de délicieuses recettes.
Elles seront dégustées en fin d’atelier.
Chaque fois que vous mangez des crêpes bretonnes, vous vous dites que c'est si délicieux, et que vous aimeriez savoir les réaliser n'est-ce pas ?
Rien de plus simple... si on peut dire, c'est un coup de main à prendre. Cet atelier est fait pour vous et votre moitié? Vous et vos copines?
Courage, Jetez-vous à l'eau ou plutôt dans la pâte à crêpe de blé noir et de froment, pour apprendre à "tourner" avec la rozell mais aussi apprenez à faire le caramel au beurre salé pour aller dans la crêpe, mais aussi à faire le meilleur far breton de l'ouest ! On se retrouve dans une longère, dans la campagne lorientaise, dans un décor paisible et de verdure, puis on partage ensuite le repas, autour d'une table, en dégustant vos crêpes salées maison garnies, sucrées et un bon verre de cidre ! * Yec'hed Mat !
* Tous les produits utilisés pour confectionner les recettes sont issus de l'agriculture biologique. Possibilité de nuitée en chambre d'hôtes à proximité. Nous vous renseignons.
A partir de 15 ans.
ATTENTION : Atelier assuré à partir de 3 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Pour un atelier privatif en duo repas et boisson incluse, se rendre sur notre site, à l’onglet bons cadeaux . Nous définirons ensuite une date ensemble.
L'activité n’est pas adaptée aux enfants.
Nous proposons aussi, la même formule, avec l’hébergement dans notre chambre d’hôtes (longère de charme dans le pays de Lorient).
Par ce procédé de tirage photographique simple à mettre en œuvre, venez créer vos herbiers ou autres tableaux. Cet atelier permettra aussi de tester d’autres techniques d’impression végétale…
Matériel fourni.
Parcourez l'estran accompagné d'un guide et découvrez ce monde passionnant à qui se découvre à marée basse.
N'oubliez pas vos bottes !
GROIX FOOD TOUR
On vous emmène pour une expérience gourmande insulaire à bord d'un bateau d'exception, à la rencontre de passionnés de l'île et des trésors gustatifs qu'elle nous offre, salés, sucrés, et bien-sûr la rencontre de passionnés et la visite d'ateliers de production... Une parenthèse à Groix, pour se promener, goûter, respirer, rien que pour vous faire du bien...
Ne tardez pas, traversée privilégiée, peu de places à bord !
Arrivée sur l'île à 10h, Durée du food tour 3h30/4h , puis quartier libre, puis départ du retour vers 16h
NB: Si vous êtes déjà en villégiature sur l'île et que vous souhaitez vous aussi participer au food tour sur place, contacter directement Sophie (0671963442 - contact@bretagnefoodtour.com)
ATTENTION : Départ assuré à partir de 6 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).
Avec un médiateur de la Maison de la Mer, les enfants et leurs familles sont invités à explorer les ports de la rade de Lorient au fil d'un jeu de piste.
Déroulement : jeu de piste à réaliser en groupe avec un médiateur, en famille mais centré sur la participation des enfants. Surtout adapté aux 6-10 ans mais des enfants un peu plus petits ou grands d'une fratrie peuvent être intégrés. Accompagnateur adulte obligatoire.
Départ assuré à partir de 6 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contactés par téléphone.)
Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable)
Date sous réserve de modification en fonction de la météo.
Un circuit portuaire proposé par les médiateurs de l'Espace des sciences/Maison de la Mer.
Après une petite présentation sur les chauves-souris en Bretagne, une sortie crépusculaire à la rencontre de ces étonnants animaux, au moment où ils quittent leurs gîtes pour partir en chasse.
Partez croquer les couleurs de la petite mer, ses paysages ou, suivant la météo, initiez-vous au croquis naturaliste.
Matériel fourni. Prévoir un siège pliant.
Accès non conseillé pour les personnes à mobilité réduite.
Par cette technique japonaise, expérimentez l’impression de végétaux sur tissu.
Matériel fourni.
Chalutiers, ferrys, voiliers, vedettes... l'anneau de Keroman, encore appelé slipway, est un théâtre où transitent de nombreux navires. Hissés hors de l'eau par l'un des élévateurs les plus puissants d'Europe, ils révèlent enfin leur face cachée.
Déroulement : Parcours auprès de l'élévateur et des bateaux. Manœuvres régulières de l'élévateur mais non assurées
Accessibilité : Adultes et enfants (tous âges mais surtout adapté à partir de 6 ans). Marche séquencée : 800m. Terrain plat mais pas de WC handicapés.
Départ assuré à partir de 6 personnes.
Date sous réserve de modification en fonction de la météo.
Réservation obligatoire (privilégiez votre numéro de portable)
Visite possible toute l'année pour les groupes.
Un circuit portuaire proposé par les médiateurs de l'Espace des sciences/Maison de la Mer.
Découvrez la pêche au trou avec une cuillère et pratiquez ainsi une pêche durable. N’oubliez pas vos bottes et seau !
Prévoir bottes, seau ou panier, cuillère à soupe.
Accès non conseillé pour les personnes à mobilité réduite.
Plongez dans l'ambiance effervescente des Halles de Merville à travers ce tour comprenant la dégustation découverte de produits phares de la Bretagne. La crème des artisans du sud Bretagne partagera avec vous passion et meilleurs produits de la terre et de la mer.
2h de rencontres, découvertes et dégustations petits effectifs de 6 à 12 personnes. Le food tour des halle se termine à 11h30.
Durée de la visite : 2h
ATTENTION : Départ assuré à partir de 4 personnes (en cas d'un nombre insuffisant de participants, vous serez contacté par téléphone).